«Лжеволонтеры» … или нет?

По много численным просьбам брянский детский фонд «Ванечка» повторяет ознакомительную статью для всех, кто сомневается в честности денежных сборов на улице. Напоминаем нашу позицию: “Мы против сборов на улицах в ящики накопители!”

Благотворительный фонд «Ванечка» является подписантом декларации проекта в сфере НКО «Все вместе против мошенников» и выступает против сборов денег в ящики-накопители на улицах города лицами, в том числе несовершеннолетними. Эти люди называют себя “волонтерами” и тем самым подрывают базовое определение волонтерства, дискредитируя деятельность людей, основанной на безвозмездном выполнении работ, идущих на благо обществу.

1. Честные фонды не собирают средства на улицах.

Исключение — благотворительное мероприятие, о котором можно прочесть, заглянув к ним на сайт и на сторонние ресурсы. Честный фонд средь бела дня не пойдет на улицу с ящиками денег просить у прохожих.

2. Честные фонды всегда открывают детали.

Вам подробно расскажут, на что пойдут средства, покажут счета, оформленные на фонд и не будут скрывать полную историю болезни.

3. Представители честных фондов знают про свою организацию всё.

Их волонтеры никогда не скажут вам «вот визитка руководства, звоните», или «денег жалко, не мешай другим помогать». Волонтеры, если уж они действительно волонтеры, всегда внимательные, отзывчивые и никогда вам не нагрубят. Для них, вообще-то, честь быть волонтером.

4. Про честные фонды пишут в СМИ и соцсетях хорошее.

Даже если они совсем маленькие. Кто-нибудь про них да пишет хорошее, а не только они сами о себе на своем сайте. У них есть неравнодушные сторонники, которые всегда будут поддерживать их. Не поленитесь, наведите справки через поисковики в интернете.

5. Честные фонды стараются не давить на жалость.

Они не заставляют вас чувствовать себя виноватым, если вы не отдали свои последние 5 рублей. У вас всегда есть выбор, пожертвовать деньгами или помочь делами.

Ряд расследований, проведённых СМИ, показывают:

– никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объеме доходят до нуждающихся, не существует;

– бОльшая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман;

– в лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы.

В данной статье приведены выдержки из декларации проекта в сфере НКО «Все вместе против мошенников» под которой фонд «Ванечка» поставил свою подпись, а также выражено личное мнение сотрудников фонда.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.