Живая лампада

В минувшее воскресенье, накануне одного из самых важных христианских праздников – Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября по благословению митрополита Брянского и Севского Александра в Кафедральном соборе во имя Святой Троицы, в рамках проекта «Горевание» – «Живая лампада» прошло церковное поминание – панихида по «ушедшим» детям… по тем, кого курировал детский фонд «Ванечка». На сегодня это 50 детей.

В этот день собралось 32 человека, это родители и близкие, утратившие своих деток. Для фонда каждый ушедший ребенок и родитель во многом особенные, со всеми связана отдельная история, человеческая любовь и просто дружба. На нижнем ярусе Собора было тихо и спокойно, ощущение полной благодати Божьей в сердцах каждого. В церкви мирно горели свечи, и пахло ладаном.

Было одновременно скорбно от бессилия, и в тоже время тепло и спокойно. За Богослужением родители и родственники молились об усопших детях, а по окончании панихиды иерей Сергий Балев, штатный клирик Кафедрального Собора во Имя Святой Троицы г. Брянска обратился к родителям с кратким словом: «Нам неизвестен промысел Божий, но можно не сомневаться в том, что наши дорогие близкие не исчезли, они находятся в Царствии Небесном. Они – наши молитвенники перед Богом». 

После службы и небольшой проповеди у стен Кафедрального собора родителями в небо были выпущены белые шары, в память о детях, которые символизировали невинность и скорбь.

Также состоялось общее чаепитие и беседа с батюшкой, во время которой директор фонда “Ванечка”, главный инициатор данного проекта, заметила следующее: “К сожалению, с каждым годом все больше и больше родителей приезжает на детскую панихиду. Именно это мероприятие объединяет всех родителей, родных и близких. И каждый раз, видя общую, единую и семейную атмосферу во время молитвенного богослужения душа радуется от искренней любви родителей и близких к своим детям, нашим подопечным, которых, к глубокому сожалению, уже нет с нами, но в памяти нашей они останутся навсегда”.

Это мероприятие для фонда важное и всегда трогательное. Важное потому, что в этот день каждому хочется сказать главные слова, вспомнить самых дорогих и любимых. Сказать спасибо! За поддержку, за дружбу, за понимание, за память. А трогательное потому, что несмотря на пережитое горе, … жизнь продолжается у каждого. В семьях рождаются дети, они выходят замуж, женятся, потом рождаются внуки. Еще есть любимая работа и все продолжают просто, Жить!

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.