Анастасия Паршикова: «Больничное волонтерство это далеко не «клоунада», а важная и ответственная миссия».

В нашей традиционной рубрике «Дневник волонтера» сегодня доброволец благотворительного фонда «Ванечка» Анастасия Паршикова.

– Здравствуйте, Анастасия! Расскажите немного о том, в каком году Вы стали волонтером фонда и что побудило сделать такой выбор в жизни?

– Привет-привет! Для того чтобы ответить на этот вопрос, то нужно будет вернуться на несколько лет назад, а именно в 2014 год. Я была еще студенткой и к нам на факультет пришла Татьяна Демина. Она рассказала о существовании и деятельности фонда и небольших планах на будущее. Не могу сказать, что я долго что-то решала для себя. Просто спросила: «Когда нужна будет моя помощь?» и все! Сначала были простые акции по сбору средств на подарки, затем требовались люди на мероприятия, ну а дальше я попала уже волонтером в само отделение. Во мне с самого детства воспитывали, что пока есть возможность – нужно помогать всем, кто в этом нуждается. Даже если помощь заключается просто в объятиях или улыбке.

 – На сегодняшний день, как нам рассказал координатор по волонтерам, вы являетесь универсальным добровольцем фонда «Ванечка» являясь одновременно как больничным, так и внебольничным волонтером. Расскажите, пожалуйста, чем отличаются эти направления?

– Да, направления эти очень отличаются друг от друга, но по мне, они и неразрывно связаны. Заходя в палату к ребенку, ты узнаешь его самым настоящим, ты видишь, как он учится справляться с тяжелыми поворотами судьбы, но при этом не теряет своей детской наивности и доброты. Как волонтер ты понимаешь, что важно поддерживать силы ребенка в перенесении жизненных трудностей, а значит нужно стать стойким сначала самому. Но ведь все не ограничивается больничными стенами, дети их покидают, продолжают жить, но порой в строгих рамках общения и быта. И вот здесь задача волонтера – дать понять ребенку, что он не одинок и что жизнь бывает яркой, доброй и светлой, что в ней нет больше боли. Больничное волонтерство воспитывает мужество и стойкость, а внебольничное – любовь к жизни.

– Есть люди, которые полагают, что больничным волонтером быть очень просто. Веселить, играть и общаться с детьми – это отнюдь не самое трудное занятие. Однако опытные больничные волонтеры фонда «Ванечка» уверяют, что умению общаться с детьми в отделении – необходимо обучаться. Вы согласны со своими «коллегами»?

– Несомненно согласна, что больничное волонтерство – это не просто веселье и развлечение, а постоянная работа над самим собой. Таким волонтером нельзя стать после каких-то курсов или книг. Каждый раз, заходя в палату, ты не знаешь, с чем столкнешься, что ждет тебя за тем маленьким окошком. Общение с детьми в отделении – это большая ответственность, любое слово нужно контролировать, приходится уметь быстро ориентироваться в ситуации и настроении ребенка. Так что это далеко не «клоунада». Больничное волонтерство – важная и ответственная миссия.

– Проекту фонда «Ванечка» под названием «Мастерята» уже 4 года. Можете вспомнить один или два момента, которые наиболее Вам запомнились?

– Знаете, за эти годы многое можно вспомнить. Но вот ярким и запоминающимся стал день, когда маленькая девочка, которая долго не улыбалась, рассмеялась просто из-за того, что наши ребята начали бегать в ее тапках и тапках мамы, и эта улыбка несказанно обрадовала саму маму. Тогда стало действительно понятно, что наши выходы к детям – это не минутное развлечение, а важная часть в сложном периоде жизни ребенка. А вообще знаете, какой самый радостный момент больничного волонтерства? Это день, когда приходишь в отделение, а палаты пустые и общаться не с кем. Ведь это значит, что где-то страданий стало меньше.

– Спасибо за ответы. Каждый раз мы даем возможность всем участникам этой рубрики обратиться к тем, кто думал, желает или уже готов стать волонтером фонда «Ванечка». Настя, у Вас есть возможность сделать это прямо сейчас.

– Не стоит думать – нужно действовать. Каждая минута дана нам, чтобы наполнить ее смыслом. Если вы хотите просыпаться каждое утро и чувствовать, что живете не зря – протяните руку тому, кому сейчас тяжелее. Ведь волонтерство – необъяснимое явление, потому что ты вроде бы что-то отдаешь, но у тебя это никогда не кончается, а даже наоборот прибавляется. Став волонтером вы получите бесценное богатство!
Запись опубликована в рубрике Дневник волонтера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.