А что после 18-ти лет?

Для детей-инвалидов и их родителей 18-летие — это рубеж, после которого следует смена детского статуса инвалида на взрослый со всеми вытекающими последствиями. До достижения этого возраста нет разделения на группы, как у взрослых. Детская категория автоматически приравнивается к первой группе инвалидности, что дает право на пенсию максимального размера, льготы и реабилитацию, а родителям — пособие по уходу.

А что после 18-ти лет? Ведь ребенок-инвалид остается тем же ребенком. Бывает, с низкой массой тела, бывает, в таком же сложном физическом состоянии, как при тяжелой форме ДЦП. Статус детства теряется, а проблемы остаются, которые почти невозможно решить несчастным родителям.

Об этой проблеме говорила Ирина Николаевна Цыганкова, директор Брянского благотворительного фонда «Ванечка» в Москве, когда была доверенным лицом Владимира Владимировича Путина на выборах. Она вносила предложение пересмотреть статус «ребенок-инвалид» до полного совершеннолетия, то есть до 21 года включительно детям с паллиативным статусом, тем, кто по той или иной причине зависим от аппаратов ИВЛ и прочей медицинской техники.

В благотворительный фонд «Ванечка» обратилась накануне уходящего года Юлия Николаевна из Клетнянского района, мама девятнадцатилетнего Никиты — парня, который тяжело страдает генетическим заболеванием.

Фонд курировал мальчика ранее, на протяжении нескольких лет подряд. Юлия Николаевна объяснила Ирине Николаевне свою ситуацию и рассказала о том, что на основании договора с детской больницей ей необходимо вернуть медицинское оборудование по достижению совершеннолетия сына в паллиативную службу. Впереди были большие каникулы, а без аппаратов никак нельзя, поэтому она вынуждена искать помощь теперь уже взрослому сыну.

Благодаря отзывчивости ООО «МЕДИЦИНА И ТЕХНИКА», возглавляемым Ольгой Сергеевной Ионкиной, Никите было передано надежное и эффективное медицинское устройство, предназначенное для проведения искусственной вентиляции легких у взрослых пациентов ручным способом – мешок Амбу, а также медицинский контрольно-диагностический прибор для неинвазивного измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови – пульсоксиметр.

Благотворительный фонд «Ванечка» выражает искреннюю благодарность и признательность руководству компании «Медицина и техника» и желает процветания, мира и добра!

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.