Рубрика #ДневникВолонтёра. Светлана Галеева

Рубрика #ДневникВолонтёра — это искренние истории наших волонтёров о том, как они стали заниматься добровольчеством и о том, что мотивирует их продолжать этот путь.

Света открыла для себя путь волонтёра в далёком 2013-м году, когда приняла участие.. в велосипедном конкурсе! С тех пор она твёрдо убеждена, что настоящий волонтёр обязательно должен быть эгоистом, что чудеса случаются, и что больничное волонтёрство — это неотъемлемая часть её жизни…

• Света, вот уже на протяжении 9 лет (поправь меня тут, пожалуйста, если я ошибаюсь) ты являешься больничным волонтёром фонда «Ванечка» и куратором больничных добровольцев, скажи, пожалуйста, ты помнишь тот момент, когда ты впервые узнала о фонде или о возможности стать волонтёром?

Впервые о БФ «Ванечка» — который тогда ещё был просто группой «Белый журавлик» — и возможности присоединиться к людям, которые безвозмездно помогают другим, я узнала в далёком 2013-м году, причём совершенно случайно. Мы с друзьями принимали участие в велосипедном конкурсе, где одним из этапов было сделать доброе дело. Мы стали искать, кому можно было бы предметно помочь именно в г. Брянск. И вышли на «Ванечку»… Так, первым моим участием в благотворительности стало приобретение школьных ранцев и канцелярских принадлежностей для первоклашек — подопечных фонда.

• Почему ты решила стать именно больничным волонтёром и заниматься волонтерской деятельностью в онкологическом центре? Что привело к возникновению такого желания?

А вот с этим моментом всё получилось сложнее… Дело в том, что становиться именно больничным волонтёром я как-то вовсе и не собиралась. Довольно долгое время я участвовала в благотворительных мероприятиях фонда, рассказывала о деятельности фонда друзьям и знакомым, осуществляла сбор материальной помощи. И всё это время считала, что до посещения больничных боксов я ещё не «доросла». Но руководство «Ванечки» — Ирина Николаевна и координатор волонтёров Сергей Газизов решили иначе. И буквально заставили — если, конечно, будет уместно так выразиться… — меня сходить в онкоцентр. И вот этого самого первого раза оказалось достаточно, чтобы одновременно и перестать бояться, и осознать для себя практически одномоментно очень много больших и серьёзных вещей. А ещё понять, что теперь больничное волонтёрство — это часть моей жизни.

• Света, как ты считаешь, должен ли волонтёр обладать какими-либо определенными качествами для работы с детьми в онкологическом центре?

Я твёрдо убеждена, что волонтёр в принципе должен обладать определёнными качествами — вернее даже, не должен, но обладает. Тут ведь надо понимать, что именно наличие определённых качеств и приводят человека в сферу благотворительности и волонтёрства. То есть имеются причина и следствие — главное, не перепутать их местами… А уж конкретное место и направление приложения сил волонтёра всё же, скорее всего, вторичны.

Вообще, когда я ждала «анонсированного» опросника, я с некоторым волнением предвкушала этот момент и именно этот вопрос. Потому что я на него всегда даю довольно крамольный и нетривиальный ответ… «Всегда» — это в нескольких интервью, которые я ранее давала в качестве руководителя волонтёрского движения «Бабушкина улыбка» (группа помощи бабушкам и дедушкам, проживающим в домах престарелых).

Так вот, я твёрдо убеждена, что настоящий волонтёр должен быть…эгоистом, как бы неожиданно и непривычно это не выглядело. Потому что общие фразы типа «я хочу помогать тем, кто в этом нуждается» — это, конечно, хорошо. Но с опытом приходит понимание, что помочь всем мы не в силах… Поэтому заниматься волонтёрской деятельностью лично я решила исключительно для себя — да-да, вот такая я эгоистка, ужасно не люблю боль, страдания, несчастья, несправедливость, а люблю радость, улыбки и счастье, поэтому и делаю, что могу, в меру своих скоромных возможностей, чтобы мир вокруг становился хоть чуточку добрее, чтобы лица детей не омрачались слезами боли, а озарялись улыбками, чтобы в больничных боксах звучал смех, и после моего ухода хотя бы на некоторое время оставалась атмосфера радости и веселья.

• По твоему мнению, что сильнее всего мотивирует в волонтерстве?

Ох, а получается, что про самую сильную мотивацию я в вопросе выше уже ответила. Но могу повторить — хочу, чтобы в мире было поменьше горя, а побольше радости, счастья, веселья и любви…

• Света, нам также известно, что ты являешься руководителем инициативной группы «Бабушкина улыбка», объединяющей добровольцев, оказывающих посильную помощь дому-интернату для престарелых и инвалидов г. Брянска. Расскажи, пожалуйста, как начался твой путь в этом направлении? Дети и пожилые люди – видишь ли ты существенную разницу в помощи таким разным категориям лиц?

Ой, оказывается, и про «Бабушкину улыбку» тоже есть вопрос.

Помощь взрослым людям, оказавшимся в силу разных причин в социальных учреждениях, мы с небольшой командой единомышленников начали оказывать на регулярной основе с 2016 года. А до этого и параллельно с этим была ещё и помощь детям-сиротам из приютов и интернатов нашего региона… Именно волонтёрство в детских домах и натолкнуло меня на мысль, что в нашем обществе гораздо больший отклик вызывают помощь детям и собачкам, а вот старики как-то не пользуются повышенным вниманием благотворителей. Хотя для меня очевидно, что здоровье социума — в том числе и в проявлении заботы о стариках и инвалидах.

И да — разница в помощи детям и старикам — огромна…

• Можешь ли ты поделиться с нами тем, какое самое главное открытие тебе дало волонтерство?

Самое главное — это осознание, что есть в этом мире люди, которым я реально чем-то помогла, что моё участие в судьбе конкретного человека прошло не просто по касательной, а что-то поменяло глобально в лучшую сторону.

Есть чудесная девочка с волшебным именем Айша, именно эта восьмилетняя пациентка онкогематологического центра встретила меня в игровой в моё самое первое посещение больницы в качестве волонтёра. Её чёрные густые кудри и невероятные глазищи я помню как вчера. Айша очень долго находилась на лечении, были и очень непростые периоды, когда я не надеялась на благоприятный исход… Тогда я даже в будни отпрашивалась с работы, приезжала в онкоцентр, сидела возле Айши, держала её за руку и читала вслух, хотя в тот период она меня вряд ли слышала…

А сейчас Айша — студентка медицинского колледжа, после больницы я неоднократно бывала у неё в гостях, мы до сих пор замечательно общаемся. После случая Айши я теперь твёрдо знаю, что чудеса случаются!

• Ну и напоследок, на что бы ты обратила внимание людей, которые только раздумывают: становиться ли волонтёром? Какой бы опытный совет дала потенциальным новичкам?

Не-не-не, никаких таких советов я точно давать не буду, тем более опытных.

Опыт в этой сфере так или иначе связан с личной болью, потерями, осознанием многих не особо радостных и позитивных моментов… Так что я могу только сказать следующее — если вы чувствуете в себе такие смутные «сигналы», если ощущаете потенциал, силы и располагаете возможностями, но по каким-то причинам сомневаетесь — не сомневайтесь, «ныряйте»! К тому же рядом всегда будут более опытные товарищи, которые подскажут, поддержат и направят. Но всегда помните, что нужно это в первую очередь именно Вам!!! Вам, Вашим детям и детям детей…

Запись опубликована в рубрике Дневник волонтера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.