Светлана Галеева: «Нам многому можно и нужно у детей поучиться!»

В рубрике «Дневник волонтера» сегодня куратор больничных волонтеров фонда «Ванечка» – Светлана Галеева.

– Здравствуйте, Светлана! Летом 2013 года вы впервые приняли участие в мероприятии фонда «Ванечка» в качестве волонтера в рамках благотворительного проекта «Школа». Помните сейчас, почему решили стать волонтером?

Светлана: Здравствуйте! Конечно, я очень хорошо помню свое участие в том, самом первом, мероприятии… Сказать, что это было волнительно — не сказать ничего. Эмоции зашкаливали!!! Я впервые так близко увидела глаза детей, которые ежедневно борются со смертельной болезнью, глаза их родителей… Несколько дней я «раскладывала по полочкам» все те, совершенно новые для меня чувства, которые полностью захватили меня после участия в проекте «Школа». Просматривала фото и видео в группе фонда, читала всю найденную информацию, отзывы людей, которые занимаются помощью онкобольным детям. А затем подала заявку и стала постоянным волонтером БФ «Ванечка». Я просто поняла, что должна сделать для этих детей еще хоть что-то, а не только приобрести и вручить ранцы, а также канцелярские принадлежности будущим первоклашкам. Я поняла, что этого слишком мало.

  • Уже почти 5 лет вы являетесь добровольцем благотворительного фонда «Ванечка». За это длительное время у вас за плечами 3 года больничного волонтерства, участие в десятках акций и мероприятий фонда, уже год вы куратор больничных добровольцев … Можете вспомнить самый трогательный момент, а также назвать самый незабываемый эпизод за все это время?

С:  Признаюсь честно, мне до сих пор не верится, что прошло уже столько лет. Для меня каждое посещение онкогематологического центра и каждая встреча с нашими чудесными подопечными — трогательны и незабываемы! Так беззаветно и искренне радоваться самым простым житейским моментам могут только эти мужественные дети. Нам многому можно и нужно у них поучиться! Для меня навсегда останется самым настоящим чудом улучшение состояния здоровья замечательной девочки, Айши. Мы невероятно сдружились со всей её семьей за время лечения! Я отпрашивалась с работы, чтобы посидеть у кровати Айши, подержать её за руку, почитать книжку, хотя девочка была в совершенно бессознательном состоянии… И Айша победила! Теперь я хожу к ней в гости домой. Вот такие моменты, к примеру, просто невозможно забыть.

  • У фонда «Ванечка» есть много действующих проектов. Однако среди множества выделяется – «Мастерята. Больничное волонтерство». Расскажите о своей «роли» в проекте и о том, какая лично у Вас мотивация совершать выходы в отделение онкогематологии к детям?

С: «Роль» моя в данном проекте совершенно такая же, как и у всех больничных волонтеров — дать деткам, находящимся на лечении в онкогематологическом центре, возможность хоть на несколько минут забыть про казенные больничные стены, про катетеры и капельницы, и вернуться в то беззаботное и безоблачное детство, которое было так безжалостно прервано болезнью. Мы не только делаем с детьми какие-то несложные, но увлекательные поделки из бумаги и подручных материалов, но и беседуем, играем, дурачимся. И самой важной и ценной мотивацией являются детские улыбки и смех!

  • С Вами в «команде выходного дня» прекрасные, добрые и отзывчивые люди. Интересно, что может побуждать таких людей становиться больничными волонтерами?

С: О, о своей команде я могу рассказывать очень много и долго! Я искренне восхищаюсь каждым!!! Настя, Ярослав, Катя… а также Вероника и Андрей, которые в настоящее время в силу различных обстоятельств больше не могут посещать онкоцентр, но тем не менее действительно очень многое сделали в качестве «больничных волонтеров» – вы потрясающие! Как Вы верно заметили, только добрые и отзывчивые люди могут испытывать насущную потребность отдавать частичку себя тем, кто в этом особенно нуждается. Думаю, побудительные мотивы у всех изначально разные. Но, через даже непродолжительное время регулярного больничного волонтерства, многие вещи и даже жизненные ценности пересматриваются и воспринимаются иначе.

  • Светлана, по традиции мы даем отличную возможность обратиться непосредственно к тем, кто уже сегодня по собственному желанию может присоединиться к команде добровольцев фонда «Ванечка». Вам слово!

С: Дорогие друзья! Если вы чувствуете в себе желание и силы помогать тем, кто попал в беду, тем, кто слабее и нуждается в помощи — не раздумывайте! Не сомневайтесь — становитесь волонтерами. Это потрясающий жизненный опыт, это невероятные эмоции, это уникальные люди рядом, это, в конце концов, осознание собственной нужности. Когда слышишь от родителей в онкоцентре субботним утром: «Как хорошо, что вы пришли, мой ребенок вас всю неделю ждал и рисунок для вас нарисовал» – понимаешь, что живешь не зря …

Запись опубликована в рубрике Дневник волонтера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.