Полина Мехерска: «Волонтёр должен понимать, что от его работы зависит решение общей задачи»

В нашей традиционной рубрике «Дневник волонтера» доброволец благотворительного фонда «Ванечка» Полина Мехерска.

— Добрый день, Полина! Прошлый год в России был годом Добровольца. У каждого волонтера были и переживания, и успехи, и те события, которые будут помниться долго. Вы волонтер фонда «Ванечка». Что самое яркое для себя вы отметили в 2018 году в качестве добровольца?

Здравствуйте! Для меня самым ярким в этом году стало участие в благотворительной фото-акции «Золотая осень — детям» в качестве куратора акции. На мой взгляд, это очень важное мероприятие, благодаря которому все остаются в плюсе: фотографы и фотостудии получают рекламу и материал для портфолио, участники — красивые фотографии, и самое главное — фонд получает средства для оказания помощи деткам. Я бы даже сказала, что это гениальная идея, ведь очень редко, особенно, в благотворительности, удаётся угодить сразу всем. Мне было радостно видеть лица людей, участвовавших в акции, которые были искренне благодарны фонду за то, что мы проводим такие мероприятия. Этот опыт стал очень важной и светлой частью моей деятельности в качестве волонтёра.

30 сентября 2018 года. Курган Бессмертия. Акция «Золотая осень детям»

— Многие известные и не известные люди в наше время утверждают, что добровольная помощь воспитывает и укрепляет хорошие качества любого человека. Вы с этим согласны? Если да, то, какие плюсы Вы выделите ля себя?

С этим нельзя не согласиться. Ведь не зря говорят: «Помогая другим — помогаешь себе». Когда человек по собственной воле оказывает помощь тем, кто в этом нуждается, он всегда получает в ответ море благодарности, тепла и улыбок. Видя эту отдачу, видя то, что твоя помощь действительно была нужна и важна, еще больше убеждаешься в том, что живешь не зря, что добро есть и оно всегда будет важнее и сильнее всего на свете. Добровольная помощь также помогает укреплять ответственность и дисциплинированность, ведь взявшись за какое-либо дело, волонтёр должен понимать, что от него и от его работы зависит решение общей задачи. Можно еще долго перечислять плюсы волонтёрской деятельности, но главное — это осознание того, что вместе мы маленькими шажками делаем этот мир добрее и лучше.

Новогодняя ёлка для подопечных 2017

— Полина, с недавнего времени вы стали больничным добровольцем фонда «Ванечка». Ваши старшие товарищи говорят, что разница между больничной помощью и внебольничной, в которой мы Вас видели и видим довольно часто, сильно ощущается. На практике эти направления как два полюса. И вот вопрос. Сложно ли совмещать эти направления и почему вы решились пойти в отделение к больным детям? 

Отделение Травматологии. Больничное волонтерство

На мой взгляд, внебольничное волонтёрство можно назвать «теорией», а больничное — «практикой». Не освоив первое, нельзя приступать ко второму. Совмещать эти направления лично для меня не сложно, это абсолютно разный опыт, но он одинаково важен и нужен. Я решила пойти в отделение к деткам, потому что понимаю, что одной «теории» в деятельности волонтера не достаточно: этим малышам нужна помощь здесь и сейчас, и если я могу ее им дать, я буду это делать. «Кто, если не я?» — мне кажется, именно этот вопрос должен задавать себе каждый доброволец, если сомневается в правильности своего выбора. Когда видишь счастливые глаза детей после наших посещений, все сомнения исчезают.

— Сейчас блиц-опрос.

— Чтобы быть волонтером надо…

Иметь доброе сердце.

— Верите ли Вы в победу добра над злом?

 Безусловно!

— Чего больше в мире: добра или зла?

 Они балансируют.

— У волонтеров есть эмоциональное выгорание?

Бывает, ведь волонтеры такие же люди, как и все.

— Если бы не Фонд «Ванечка», я бы в свободное время занялась …

Благотворительностью в других направлениях.

— Где лучше всего встречать Новый год?

 В кругу близких людей.

— Что пожелаете себе в Новом году?

Терпения и больше свободного времени)

— Что пожелаете всем в Новом году?

Желаю, чтобы каждый ваш миг был наполнен теплом и добротой, которой вы бы с удовольствием делились с теми, кто в этом нуждается! Никогда не унывайте и помните, что всё только в ваших руках. Чудеса рядом, главное в них верить)

Спасибо за ответы, Полина!

Запись опубликована в рубрике Дневник волонтера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.