Натиа Чомахашвили: «Если есть желание, все получится!»

В рубрике «Дневник волонтера» куратор проекта «Добрые покупки» фонда «Ванечка» — Натиа Чомахашвили.

— Добрый день, Натиа! Расскажите о своих внутренних ощущениях во время мероприятий и акциях фонда «Ванечка» в качестве волонтера.

Натиа: Для меня как для молодого волонтера каждое мероприятие – это опыт в волонтерской практике. Ни одна акция не обходится без волнения, поначалу чувствовала себя не в своей «тарелке», что неудивительно, но когда влилась в процесс (как отдельных мероприятий, так и в целом добровольчества), стало намного спокойнее, интереснее и легче.

— С недавнего времени вы, можно так сказать, ведёте проект фонда под названием «Добрые покупки». Есть ли для вас принципиальные различия между тем, чтобы быть волонтером на акции и тем, что вы являетесь куратором проекта?  И в чём заключается ваша функция куратора?

Н: Думаю, что быть просто волонтером и быть куратором проекта –  не одно и то же, потому что помимо активного участия в акции от меня требуется организовать работу волонтеров, разъяснить каждому, что именно нужно делать, руководить процессом, следить за ходом акции, что помогает теснее взаимодействовать с командой. Но, несмотря на это принципиальных различий нет, потому что я стараюсь участвовать и как куратор, и как рядовой волонтер. Но все же чувствую большую ответственность за результат, нежели тогда, когда только вступала в отряд волонтеров.

— Получается ли взаимодействовать с людьми-жертвователями? И ещё, Натиа. Понимают ли люди кому и зачем эта акция нужна, кто является конечным адресатом?

Н: Все люди разные, реагируют по-разному, мы стараемся с пониманием к этому относиться. Команда волонтеров стремится привлечь и заинтересовать как можно большее число неравнодушных покупателей. Не каждый жертвователь сразу понимает, что значит совершить «добрую покупку», кому именно пойдут собранные товары, но волонтеры с легкостью взаимодействуют с покупателями и разъясняют, к чему мы стремимся этой акцией, благодаря чему все больше и больше неравнодушных людей вкладывают частичку себя в общее благое дело.

— Поделитесь, пожалуйста, своим опытом – насколько важен и нужен данный проект. А также есть ли рост у проекта с начала года?

Н: «Добрые покупки», на мой взгляд, приносят большую пользу для подопечных фонда. Акция помогает собрать товары самой разной категории: от детского питания и игрушек до средств гигиены. Проект не стоит на месте, и это заметно. Практически каждый раз мы вносим какие-то изменения, новшества в организацию акции, что помогает привлечь большее число людей, заинтересовать посетителей. Также на моей памяти есть «постоянные жертвователи» — те редкие люди, которые не в первый раз с душой помогают детям.

— Натиа, у вас есть уникальная возможность обратиться ко всем желающим, потенциальным волонтерам. Всем тем, кто уже в ближайшее время может примкнуть к команде добровольцев фонда «Ванечка» и помочь во время акции «Добрые покупки». Вам слово!

Натиа: Хочется, чтобы настоящих, отзывчивых волонтеров «Ванечки» становилось больше. Тем, кто думает начать свою волонтерскую практику, я бы сказала: «Не бойтесь раскрыть свое доброе сердце. Если есть желание, все получится. Старайтесь активно участвовать в благотворительных мероприятиях, и вы сами удивитесь тому, как много пользы вы приносите и нуждающимся детям».

Спасибо!

Запись опубликована в рубрике Дневник волонтера, Интервью. Добавьте в закладки постоянную ссылку.